本文へスキップ
アクティブ成分

アシアチコシド

Asiaticoside

別名 ツボクササポニン

ツボクサから分離したサポニン成分で、コラーゲン合成と創傷回復の研究が目立つシカ成分です。

どんな成分か

アシアチコシドはツボクサの四つの有効成分のひとつで、アシアチン酸に糖がついた配糖体です。マデカッソシドと構造が似ており一緒に表記されることが多く、ツボクサの有効成分を精製した医薬品TECAの主成分でもあります。

韓国製品200に配合され、ツボクサエキス・マデカッソシドとセットで登場するシカラインの基本成分です。

化粧品での役割

回復とコラーゲン合成

線維芽細胞のコラーゲン合成を助け創傷回復を早めるという研究が多く、傷んだバリアや施術後のケア製品に使われます。シカ成分のなかでこの方向の研究がもっとも明確です。

鎮静

マデカッソシドとともに抗炎症方向の研究があり、赤くなった肌を落ち着かせる製品に配合されます。

根拠と適用範囲

アシアチコシドは創傷回復の動物研究と細胞研究でコラーゲン合成の促進と抗炎症作用が繰り返し確認され、精製複合体のTECAは傷や瘢痕に医薬品として使われます。化粧品濃度でのヒト研究はほかのシカ成分と一緒に配合された製品で行われており、単一成分の効果を切り分けて見ることは困難です。

濃度と処方による違い

0.05〜0.5%が一般的です。水溶性のため化粧水やアンプルに配合しやすく、マデカッソシドと1:1前後で一緒に配合する原料が多くあります。

使用上の注意

刺激やアレルギーの報告は少ない成分です。植物由来のためセリ科にアレルギーがある場合は少量でのテストをおすすめします。

類似成分との比較

マデカッソシドMadecassoside二つの成分は構造が似ており一緒に配合されます。アシアチコシドはコラーゲンと回復の研究、マデカッソシドは鎮静の研究が比較的多くあります。
アジア酸Asiatic Acidアシアチン酸はアシアチコシドから糖が外れた形で、肌の上でアシアチコシドが変化してできる成分です。油溶性のためクリームにより適しています。

よくある質問

アシアチコシドとマデカッソシド、どちらが良いですか?+

役割が重なり、ほとんどの製品に両方入っているため選ぶ必要はありません。回復ならアシアチコシド、鎮静ならマデカッソシドの研究がやや多くあります。

傷跡の治療成分ではないのですか?+

精製複合体は医薬品として使われますが、化粧品濃度では刺激を受けた肌の回復を助ける程度です。

ニキビ肌でも使えますか?+

刺激がなく回復を助ける方向のため、ニキビ肌向けの鎮静製品によく使われます。

出典と確認日

UCURICOSME 편집팀
最終確認 2026.09.23 · 次回点検 2027.03.23

関連ジャーナル

一緒によく言及される成分