本文へスキップ
保湿剤・溶剤

ベタイン

Betaine

別名 トリメチルグリシン

てんさいから得られるアミノ酸誘導体で、べたつきなく水分をとどめ、界面活性剤の刺激をやわらげる保湿成分です。

どんな成分か

ベタインはトリメチルグリシンとも呼ばれるアミノ酸誘導体で、てんさいの糖蜜から得られます。細胞が浸透圧の変化から身を守るときに使う物質のためオスモライトとも呼ばれ、この性質が角層で水分をつかまえる役割につながります。

韓国製品360以上に配合されるほど一般的なヒューメクタントです。グリセリンよりさっぱりしているため化粧水やミストによく使われ、クレンジングでは界面活性剤の刺激をやわらげる補助成分として配合されます。

化粧品での役割

さっぱりした保湿

角層で水分をつかまえながらグリセリンのようなべたつきが少なく、軽い剤形の保湿成分として使われます。複数のヒューメクタントを混ぜるときに使用感を調整する役割もあります。

刺激の緩和

界面活性剤が肌のタンパク質を変性させるのを減らし、洗顔後のつっぱりをやわらげるという研究があり、低刺激クレンジングやシャンプーに配合されます。

根拠と適用範囲

ベタインが角層水分量を高め経表皮水分蒸散量を減らすというヒトでの研究があり、界面活性剤の刺激をやわらげる研究はクレンジング処方でよく引用されます。米国CIRは現在の使用範囲で安全と評価しています。

濃度と処方による違い

保湿目的なら1〜5%、クレンジングの刺激緩和目的なら0.5〜3%が一般的です。水溶性のため水ベースの剤形ならどこにでも配合でき、熱やpHに安定です。コカミドプロピルベタインなどの界面活性剤とは名前が似ているだけの別の成分です。

使用上の注意

刺激やアレルギーの報告がほとんどなく、敏感肌向け製品に広く使われます。

類似成分との比較

グリセリンGlycerinグリセリンは保湿力が高いもののべたつき、ベタインは軽くさっぱりしています。実際の製品は両方を配合して保湿力と使用感を合わせます。
PCA-NaSodium PCAPCA-Naも肌の天然保湿因子系のさっぱりしたヒューメクタントです。ベタインと一緒に軽い化粧水の処方によく使われます。

よくある質問

ベタインとコカミドプロピルベタインは同じ成分ですか?+

違います。コカミドプロピルベタインはココナッツ由来の界面活性剤で洗浄成分、ベタインは保湿成分です。名前が似ているだけです。

グリセリンの代わりにベタインだけ入った製品で保湿は十分ですか?+

軽い保湿には十分ですが、乾燥肌にはグリセリンやオイルが一緒に入った製品のほうが適しています。

ニキビ肌でも使えますか?+

毛穴をふさがずさっぱりしているため、脂性肌・ニキビ肌向けの化粧水によく使われます。

出典と確認日

UCURICOSME 편집팀
最終確認 2026.09.23 · 次回点検 2027.03.23

関連ジャーナル

一緒によく言及される成分